Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Завершение учебного года было горячим

[25.06.2020 / 20:35]

В связи с пандемией COVID-19 школьников перевели на дистанционную форму обучения, что обострило одну из проблем образовательных учреждений Иркутской области – обеспечение компьютерной техникой.

Как депутат и основатель благотворительного фонда, я стал получать обращения не только от родителей учащихся, но и от педагогов. Всем требовались компьютеры для «дистанционки». От учителей даже были просьбы предоставить технику на время учебного года с последующим возвратом. Самые «горячие» просьбы преподавателей с помощью средств фонда «Сибирский Характер» мы смогли «закрыть», по возможности помогали и малообеспеченным семьям.

Чтобы понять масштабы «бедствия» и оценить ситуацию на перспективу, я направил запрос в министерство образования Иркутской области. По региональному проекту «Цифровая образовательная среда» школы области оснащаются компьютерами. Например, в 2019 году 31 муниципалитет получил субсидии на приобретение вычислительной техники для 175 малокомплектных школ. В ближайшие 2 года по этому направлению субсидии направят еще в 30 муниципалитетов.

Помимо выделения средств из областного бюджета в рамках нацпроекта «Образование» ведется и поставка необходимого оборудования. В 2019 году технику получили 46 образовательных учреждений Иркутской области. В 2020 – 2022 годах компьютеры получат уже 435 школ – это почти половина от общего числа образовательных учреждений. В перечень поставки входят МФУ, 8 ноутбуков для преподавателей, 30 ноутбуков для мобильного класса и 2 интерактивных комплекса. Как видим, темпы реализации проекта увеличиваются в разы.

В начале июня на заседании рабочей группы по разработке стратегии социально-экономического развития Иркутской области мы снова поднимали этот вопрос, а также обозначили проблему отсутствия интернета в образовательных учреждений северных территорий региона. Анализ ситуации и план работы по этим направлениям министерство образования должно будет представить в ближайшее время.

 

Андрей Чернышёв

 
вверх