Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Чунском районе

[31.07.2019 / 21:47]

Такого наводнения в наших краях еще не было, - так охарактеризовал недавние события глава поселка Октябрьский Игорь Байков.

Напомню, вчера я побывал в Чунском районе. В связи с тем, что федеральная трасса в границах Тулуна подтоплена, в пострадавшее от паводка поселение вылетел бортом МЧС. >> Видео

Благодаря поддержке правительственной комиссии, в составе которой я работаю около месяца, удалось доставить жителям Октябрьского гуманитарный груз от Фонда «Сибирский Характер». Мы приобрели самое необходимое: бутилированную воду, матрацы, подушки, одеяла, теплую одежду, постельное белье.

Как рассказали местные жители, большая вода пришла неожиданно. В зоне затопления оказались более 500 домов. Около 100 уже признаны аварийными и восстановлению не подлежат. Экспертиза жилого фонда продолжается. Глава озабочен тем, что часть жителей, попавших в непростую жизненную ситуацию планируют уехать из поселка. По его мнению, отток населения можно частично остановить, если люди будут понимать, какое именно жилье возведут взамен утраченного. На данный момент нет четкого понимания, какие проекты утвердят для строительства.

В поселке ведутся масштабные восстановительные работы. Стихия ударила 29 июня, откачку воды в домах удалось завершить только к 20 июля.

Гуманитарные грузы продолжают поступать. Пострадавшим семьям оказывают материальную помощь. В администрации поселения организован консультационный пункт. Здесь же распределяют гуманитарную помощь.

Проблем немало. Самая острая – обеспечение населения питьевой водой. После паводка подземные воды какое-то время будут непригодными для использования, поэтому необходимо оперативно организовать подвоз питьевой воды. Для этого нужна водовозная машина. Еще вчера я связался с руководителем оперативной группы по ликвидации последствий паводков и заручился поддержкой губернатора Иркутской области. Уверен, в ближайшее время этот вопрос будет решен.

На встрече с главой и жителями Октябрьского было много обращений и просьб. Ведь в поселении от наводнения пострадали и социальные объекты. Школу уже восстанавливают. Подрядчик планирует завершить работы к началу учебного года. Все вопросы, обозначенные жителями, мы обязательно отработаем на совещаниях правительственной комиссии и сделаем все возможное для оперативного устранения последствий стихии.

 

Андрей Чернышёв

 
вверх