Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Работа над северными поправками продолжится

[29.09.2018 / 11:56]

По мнению Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов и Правительства Российской Федерации инициатива группы депутатов, в которую входит и Оксана Бондарь, требует дополнительного изучения.
В четверг, 27 сентября, Государственная Дума приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" (в части повышения нормативного пенсионного возраста).
Накануне палатой были рассмотрены и приняты поправки и инициативы Президента Российской Федерации Владимира Путина, смягчающие многие положения правительственного варианта законопроекта. Как отмечает депутат от Магаданской области Оксана Бондарь, закон стал более социально направленным и справедливым. Президентские коррективы касаются сокращения возраста выхода на пенсию женщин, дают дополнительные гарантии для лиц предпенсионного возраста в вопросе занятости, предусматривают право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, устанавливают право оформления пенсии на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста тем, кому предстояло выходить на отдых по старому законодательству в ближайшие два года, увеличивают максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4900 рублей, как сейчас, до 11 280 рублей с 1 января 2019 года (в течение года), закрепляют обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам такого возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты, устанавливают с будущего года 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.
Сохраняются действующие нормы для родителей и членов семей погибших военнослужащих, для медицинских, педагогических и творческих работников также отсрочка выхода на пенсию увеличивается не на восемь, а на пять лет. Сокращается общий стаж для досрочных пенсий: если в первом чтении он был 45 (мужчины) и 40 лет (женщины), то теперь 42 (мужчины) и 37 (женщины), включается в него и нестраховой период нахождения на больничном.
По инициативе депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации от "ЕДИНОЙ РОССИИ" также принят ряд поправок, сообщает Оксана Бондарь. Одна из них вносит уточнение, которое позволяет отдельным категориям граждан (в том числе жителям Крайнего Севера) получать пенсию по старости досрочно: лицам, достигшим в период с 01.01.2019 г. по 31.12.2020 г. возраста, дающего в настоящее время право на досрочное назначение пенсии по старости, страховая пенсия по старости может назначаться ранее достижения возраста либо наступления сроков, предусмотренных законопроектом, но не более чем за 6 месяцев до достижения такого возраста либо наступления таких сроков.
Блок поправок посвящен вопросу накопительной пенсии, которую депутаты фракции предложили выплачивать в нынешнем пенсионном возрасте: с 55-ти лет для женщин и с 60-ти для мужчин. Кроме этого, получатели социальных пенсий также могут воспользоваться льготой и на полгода раньше выйти на пенсию.
"Что касается поправок, соавтором которых я выступила, - делает акцент Оксана Андреевна, - то всего их было подготовлено семнадцать, из которых две поправки учтены в президентских: установлен возраст выхода на пенсию на уровне 60-ти лет для женщин, сохраняются действующие условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера – 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно живущих в районах проживания КМНС на день назначения пенсии.
Основная наша поправка - о сохранении права на досрочную страховую пенсию по старости при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30-ти мужчинам, достигшим 55-ти лет, женщинам, достигшим 50-ти, если они проработали не менее 15-ти календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20-ти календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее чем 25 и 20 лет, - очень активно обсуждалась на заседании Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов 24 сентября. Однако данная инициатива не получила поддержки, поскольку, по мнению Комитета и Правительства РФ, требует дополнительного изучения. Мы, депутаты – представители районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, продолжим над этим работать", - подчёркивает колымский парламентарий.
То, что работа над северными поправками не закончена, подтвердила в ходе обсуждения законопроекта о пенсионной реформе на пленарном заседании и заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства Ольга Тимофеева.
"Депутаты, представляющие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, отстаивали поправки сохранения действующего порядка назначений пенсий для жителей северных и приравненных к ним территорий, - заявила она. - Рабочая группа не остановит работу в этом направлении. Мы будем донастраивать поправки. Пусть Правительство Российской Федерации цифрами и фактами доказывает согласны ли оно с такими нормами, которые действуют сейчас, или нет и насколько может измениться ситуация в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
Оксана Бондарь также считает важным внести изменения в Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях в Российской Федерации" в части предоставления пенсионных льгот не только многодетным матерям, но и многодетным отцам. Данное предложение было озвучено на заседании Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Министру труда и социальной защиты Российской Федерации Максиму Топилину, который при этом отметил, что такая инициатива является актуальной и требует дополнительного анализа.
Она также добавила, что к первому чтению готовятся президентские законопроекты о льготах по земельному налогу и налогу на имущество для людей предпенсионного возраста. Одновременно "Единая Россия" внесла в законодательные собрания всех субъектов Российской Федерации свои законопроекты о сохранении региональных льгот.

 

Источник

 
вверх