Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Реализация федеральных целевых программ

[24.08.2018 / 12:45]

В этом году в Усть-Уде будет сдана школа на 520 мест и начато строительство библиотеки им. В.Г. Распутина.  Об этом сообщил депутат Государственной Думы Андрей Чернышёв по итогам визита в Усть-Удинский район.  17 августа парламентарий проверил ход строительных работ на социальных объектах, которые ведутся в рамках федеральных целевых программ.  С коллегами - советником гендиректора государственной корпорации «Ростехнологии»  Сергеем Соколом,  депутатами регионального парламента Александром Дубровиным и Александром Балабановым, парламентарий посетил школу, дома для детей – сирот и площадку, которая подготовлена под строительство библиотеки.

Особое внимание объекту – долгострою. Ударными темпами ведутся работы по завершению строительства самого крупного объекта за все время существования района – школы на 520 мест. 

Напомним, строительство школы было начато в 2007 году, однако дважды работы на объекте были вынуждены останавливать из-за отсутствия стабильного финансирования. В 2013-м году госконтракт с генподрядчиком  из-за низкого качества выполнения строительно-монтажных работ был расторгнут. Работы возобновились зимой 2016-го.

В 2018 году на завершение строительства, в рамках госпрограммы  «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на строительно-монтажные работы из федерального бюджета предусмотрено 135,2 млн рублей и 65,5 млн рублей средства региональной казны. 

Представители подрядной организации сообщили, что на сегодняшний день все работы по возведению здания завершены. Сейчас в помещении полным ходом идут отделочные работы, выполняется монтаж и подготовка пуско-наладочных работ систем тепло-, водо- и электроснабжения, вентиляции.

Идет подготовка к монтажу оборудования в столовой и благоустройство территории. Общая площадь общеобразовательного учреждения составляет 12,5 тыс. кв. м. Школа состоит из пяти блоков разной этажности, а также спортивного зала. До конца года объект будет сдан. 

Полным ходом в поселке кипит работа и по возведению домов, в рамках реализации госпрограммы "Обеспечение жилыми помещениями детей-сирорт и детей, оставшихся без попечения родителей". За 5 лет сдано уже  68 квратир, а в поселке образовался новый микрорайон, который получил название "Молодежный". Осенью еще  4 дома на 16 квартир будут введены в эксплуатацию. Но на этом работы не завершаются. В очереди на получение жилья стоит еще порядка 100 человек. По словам мэра района Сергея Чемезова, в следующем году в поселке планируют построить еще 10 благоустроенных квартир.

Между тем, уже в этом году начнется строительство библиотеки им. В.Г. Распутина, в рамках госпрограммы "Развитие культуры Иркутской области". Площадка под объект подготовлена.

По словам первого заместителя мэра Усть-Удинского района Михаила Никитина  одноэтажное кирпичное здание площадью 670 кв метров будет построено к концу следующего года. Общая стоимость работ – 30 млн.рублей.

 

 Андрей Чернышёв поздравил будущих первоклассников

 

18 августа Благотворительный фонд "Сибирский Характер" объявил о начале ежегодной акции "Школьный портфель", которая проходит по традиции в преддверии 1 сентября. По словам основателя фонда, депутата Государственной Думы Андрея Чернышёва, до начала учебного года школьные портфели, укомплектованные красочными тетрадями, альбомами для рисования, цветной бумагой, красками, ручками, фломастерами, геометрическими наборами для черчения, обложками для тетрадей и дневников, получат более двухсот первоклассников северных территорий Иркутской области. 

Первыми портфели из рук депутата Госдумы получили первоклашки из Аталанки. В данном низовом поселке Усть-Удинского района первый раз в первый класс пойдут трое юных жителей.

- Акция "Школьный портфель" - добрая традиция нашего Благотворительного фонда "Сибирский Характер", которой уже более 14 лет. С огромной радостью поздравил с наступающи учебным годом будущих первоклассников из низовых поселков Усть-Удинского района, - сообщил на своей страничке в социальной сети "Фейсбук" Андрей Чернышёв.

- Для вас открывается новая дорога, под названием «школа». Пусть для вас эта дорога будет счастливой, лёгкой, интересной. Желаю вам найти верных и преданных друзей, - напутствовал первоклашек Андрей Чернышёв.

 

Старейшее поселение Усть-Удинского района

 

В 60 км от районного центра расположено одно из старейших поселений на Уде - Ново-Удинская слобода. Русские землепроходцы начали заселять территорию будущего Усть-Удинского района в конце XVII века, тогда возникли Ново-Удинская слобода и Яндинский острог - центры одноименных волостей Илимского уезда. Первыми жителями Ново-Удинской слободы были ссыльные и крестьяне из Западной Сибири. В 1903 году здесь в ссылке находился И. В. Сталин. В Новой Уде, где его содержали, через три десятилетия был открыт мемориальный музей.

В минувшие выходные Ново-Удинской слободе исполнилось 320 лет. Депутат Государственной Думы Андрей Чернышёв и депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Дубровин побывали на празднике и лично поздравили жителей с Днем села.

Площадь у местного Дома культуры стала настоящим центром притяжения для всех участников большого праздника. Депутат Государственной Думы Андрей Чернышёв поприветствовал жителей и гостей праздника, а также вручил подарки от Благотворительного фонда «Сибирский Характер».

- Известная своей историей, традициями, и главным богатством – талантливыми, отзывчивыми и добрыми людьми, старейшее поселение на Уде отмечает славный  юбилей . Как и всех сибиряков, вас отличает любовь к родной земле, доброта, мужества и трудолюбие – качества, без которых попросту не выжить в нашей сибирской тайге. А особое, трепетное отношение к своей малой Родине, к ее культурным традициям заложено в вас самим временем. Уверен, что ваша энергия, силы и знания, опыт и искренняя забота о благополучии Новоудинской слободы помогут всем нам совместно реализовать планы его дальнейшего развития во благо Усть-Удинского района и всего Приангарья.

Также Андрей Чернышев сообщил, что Благотворительный фонд «Сибирский Характер» окажет поддержку детскому саду в приобретении мягкого инвентаря, а сельскому клубу деревни Усть-Малой Новоудинского муниципального образования поможет приобрести такое долгожданное здесь музыкальное оборудование. Подарочные Сертификаты основатель Фонда в торжественной обстановке вручил руководителям учреждений.

Кроме того, Благодарственным письмом депутата Госдумы была отмечена глава  Новоудинского МО Галина Алексеевна Бакляк, а жительница поселка, председатель Совета ветеранов Мария Ивановна Луковникова, получила от депутата в подарок именные  часы от «Сибирского Характера».  «К победам – вперед!».

 

«Три сельских клуба получили поддержку из федерального бюджета»

 

Средства в размере почти 1 млн рублей направлены на текущие ремонты учреждений.

Реализацию федерального приоритетного  партийного проекта «Культура малой Родины» в Усть-Удинском районе проверил региональный координатор, депутат Государственной Думы РФ Андрей Чернышёв.

В этом году участниками объединенного масштабного проекта  в Иркутской области стали 37 клубов из 17 муниципальных образований. В их числе межпоселенческий районный Дом культуры Усть-Удинского муниципального образования, культурно-досуговый центр Балаганкинского муниципального образования, КДЦ Светлолобовского муниципального образования.

 - Наш танцевальный зал Дома культуры в Усть-Уде переживает второе рождение, - не скрывая радости рассказывает директор ДК Наталья Булгакова, -  помещение, в котором не было ремонта без малого 20 лет, полностью преобразилось. Благодаря федеральному проекту нам удалось не только отремонтировать зал, но и на сэкономленные средства заменить освещение. Теперь здесь светло и уютно.

А культурно-досуговый центр в Светлолобово уже второй год подряд является участником партпроекта. 

В 2017-м,  средства пошли на приобретение музыкального и светового оборудования, а в этом году финансирование было решено направить на замену ветхих полов.

Напомним, в Иркутской области в 2018 году участниками объединенного федерального проекта «Культура малой Родины» стали 37 сельских клубов, 4 муниципальных театра Братска, Усть-Илимска и Черемхово, а также два детских театра в Иркутске. Общий объем средств, который предусмотрен на реализацию проекта в Приангарье с учетом софинансирования из регионального и местного бюджетов, составит почти 50 млн рублей. Модернизация во многих учреждениях культуры не осуществлялась уже более 50 лет.

 

Фото Ольги Берсенёвой

Сибирский характер

 
вверх