Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Аталанка

[20.08.2018 / 15:37]

По пути в Аталанку зашли в деревню Ключи. Одно из старейших поселений на Ангаре отмечает славный юбилей – 295 лет со Дня основания.

 

Несколько десятилетий назад это была крепкая деревня, в которой располагалось одно из отделений Усть-Удинского совхоза. Более 50 тысяч гектаров земель засеивались зерновыми.

 

На сегодняшний день здесь насчитывается всего 16 дворов и проживает чуть более сорока человек.

 

В населенном пункте нет сотовой связи и Интернета, а основной заработок у людей – личное подсобное хозяйство. При всех трудностях жители любят свой поселок и ни при каких обстоятельствах не хотят покидать свою малую Родину.

 

Аталанка

 

Небольшой поселок на высоком берегу рукотворного моря, окруженный цепью гор, известен, пожалуй, во всем мире. Мое первое знакомство с этим удивительным по своей красоте краем, как и у многих, состоялось в далеком детстве, с рассказов Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского» и «Мы с Димкой».

 

Спустя годы мне посчастливилось не только воочию увидеть величавые леса, бескрайние поля и прозрачные воды Ангары, описанные в произведениях, но и общаться с этим уникальным человеком, который умел в малом видеть великое, учил своим словом любить родную землю и беречь свою Родину.


Всякий раз, когда бываю здесь, посещаю родовой дом Валентина Григорьевича. Небольшой, уютный, с голубыми ставнями, заходя в который ощущаешь святость, одухотворенность и покаяние русского человека.

 

Земля аталанская щедра на таланты и богата традициями. Но самое главное богатство нашего края - это, конечно же, люди, истинные труженики. Несмотря ни на какие трудности, аталанцы искренне любят свою землю, свой Дом и свято чтят память о своем земляке.

 

Сегодня, этот уютный уголок нашей Родины, встречает свое 295-летие.

 

Андрей Чернышёв

Фоторепортаж   Ольги Берсенёвой...

 
вверх