Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Пришло время от слов перейти к делу»

[11.10.2017 / 17:03]

Депутат Государственной Думы Андрей Чернышёв обозначил губернатору Иркутской области проблемы жителей северных территорий, решение которых требует внимания со стороны региональных властей. Встреча состоялась в Москве 10 октября.

В числе основных вопросов – реализация программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, необходимость поддержки Высшей школы в Братске, оснащение компьютерной техникой сельские школы, сохранение субсидирования авиаперевозок в Бодайбо, Киренск, Ербогачен, Маму, Усть-Кут, развитие моногородов и поддержка ТОРов, электрификация «Заморских территорий» Братского района.

 - Расположенные на берегу водохранилища, одной из крупнейших в мире гидроэлектростанций,  заморские поселки до сих пор не имеют централизованного электроснабжения, - отметил Андрей Чернышёв, - ни один десяток лет ведутся разговоры о необходимости решения этого вопроса. Мы понимаем, что реализация проекта по подключению к региональной энергосистеме возможна при участии инвесторов, которые имеют необходимые производственные мощности в непосредственной близости к территории. Пришло время  от слов перейти к делу.

Кроме того, депутат Госдумы обратил внимание главы региона на незаконную вырубку леса в Приангарье.  В частности, Андрей Чернышёв сообщил, что большую озабоченность вызывают вырубки леса в «верхнем подрайоне» Усть-Кутского района, которые отрицательно влияют на экологическую обстановку территории.   С просьбой помочь в пресечении проведения сплошных рубок арендаторами лесных участков в водозаборе реки Лена к депутату во время прошедшей региональной недели обратились сами жители.

- В результате сплошных рубок лесных участков мелеют боковые притоки реки Лена, что ведёт к снижению уровня воды в самой реке. Меление водозаборных рек и ручьёв становится вопросом государственной важности и является проблемой не только Усть-Кутского района, но и проблемой других районов Иркутской области, так как несёт серьёзную угрозу осуществления навигации по «северному завозу», - подчеркнул Андрей Чернышёв, -  кроме того,  после лесозаготовок в «верхнем подрайоне» остаётся безжизненное поле - уничтожаются места пребывания диких животных, птиц и водных биоресурсов. Уничтожаются охотничьи угодья местных жителей, для которых охота и рыбалка является порой единственным способом существования, так как район расположен в труднодоступной местности и в большом отдалении от города.

Озвученные на встрече вопросы были поддержаны руководством региона.

В обсуждении  перспектив развития Приангарья также приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Иркутской области Михаил Щапов, Сергей Тен, Алексей Пономарев, Алексей Красноштанов. 

 

Сибирский характер

 

 

Andrew

Ответ на сообщение - вик

Респект, Вик!

2 2

13.10.2017 14:01:38

вик

Ответ на сообщение - Артур

Сорри, но что делать, этим ребятам пока всё по пунктам, с номерами статей и цифрами из официальных докладов и прочих источников с ссылками на оригиналы не выдашь, так и будут тень на плетень наводить да про танцоров рассуждать. 

Так что извини старик, приходится. 

Но согласись, 10 тысяч квадратных километров леса на одного лесного инспектора это уже за гранью разумного. 

1 10

13.10.2017 11:50:02

Артур

Ответ на сообщение - вик

Ну ты садист! Мне же все это читать приходится

0 3

13.10.2017 11:26:21

вик

Ответ на сообщение - Читатель

А теперь во что на практике выливается наше лесное законодательство, ну и реформирование, которое начали проводить с 2008-го года. 

Помнится лет пять назад читал материал по анализу, который провел Лесной форум Гринпис. Они приводили сравнение, что вот в той же Белоруссии на одного лесного инспектора приходится примерно 50 кв. километров леса. А у нас в России на одного инспектора приходится около 500 кв. км леса, в десять раз больше. Повторяю, это читал лет пять назад. 

В 2016 году Счётная палата РФ после проверки отрасли дала уже другую цифру, на одного инспектора у нас приходится в среднем 610 кв. км. леса. Это в среднем, с учётом всех территорий, средняя по больнице, так сказать. 

Если точнее по регионам, то это можно судить из выступления Хлопонина в Совете Федерации, в марте этого года выступал, по лесной тематике. Главной темой были пожары, но дал оценку всей отрасли. Артур не очень любит ссылки, но вот ссылка на стенограмму, может пропустит, почитайте - http://government.ru/news/26854/

И там он указывает сколько субвенций заложено в бюджет. Отмечает как положительное, что  субвенции регионам на содержание и охрану лесов по сравнению с 2016 годом сократили всего на 1%, остальные отрасли мол больше. 

Понимаете, не увеличивают субвенции по годам, а наоборот сократили!! Но и это даже не финансируют в полной мере, задержки идут и недофинансирование. В том числе даже субвенции  на зарплату инспекторам в регионы не дают в полном объёме. Это кстати и СП отмечала. И как следствие нехватка инспекторов, мол зарплаты низкие, но и их задерживают. 

Ну и если лень самому читать по ссылке дам цитату:

"..В 2016 году под руководством моего коллеги Дмитрия Козака Минфином была проведена работа по инвентаризации финансирования переданных регионам полномочий Российской Федерации. Был сделан вывод о недофинансировании переданных полномочий в области лесных отношений на 8,3 млрд рублей."

Т.е. даже то, что должны были дать, недодали на 8 млрд. Понимаете? А ведь это лесопожарные мероприятия, лесовосстановление и т.д. , ну и зарплата тех же инспекторов. 

По численности инспекторов, тоже дам цитату:

"..Приведу пример. В нашем крупном лесном регионе – Красноярском крае – на 1 млн га приходится один лесной инспектор." 

Сам Хлопонин выходец из Красноярского края, поэтому, думаю, его в пример и привёл, но подозреваю, что так по всей Сибири. 

Что такое 1 млн. Га на одного инспектора? Это 10 бл.. тысяч квадратных километров!!! 10 тыс. квадратных километров леса на одного лесного инспектора!!! Заметьте, это не я говорю, это вице-премьер отвечающий за эту отрасль рассказал сенаторам на правительственном часе в марте этого года. Ссылку на стенограмму я дал. 

Вот скажите мне, раз вы такой хороший специалист по яйцам, как один инспектор будет охранять и защищать от пожаров и чёрных лесорубов один 10 тысяч квадратных километров леса? У белорусов 50 квадратных километров на инспектора, у нас в Сибири 10 тысяч. Разницу чувствуете? Да и деньги на эту самую защиту одним инспектором 10 тыс. бл..ть кв. км. леса, задерживают, не выделяют в полном объёме. 

А потом вот такие спецы по яйцам у танцоров удивляются, почему леса горят и вырубаются, почему в регионах с этим плохо борются.  

Правда потом вице-премьер рассказал, что по госпрограмме до 2020 года должны довести число инспекторов на 1 млн. Га до 44-х, т.е. увеличить в 44 раза.

Я лично не знаю как они за два года собираются увеличить число лесных инспекторов в 44 раза, но хорошо хоть понимают, что это нужно делать. 

Ну и раз вы читатель, то прочитайте вот этот доклад вице-премьера сенаторам, там много интересного. 

Ну а потом можно будет поговорить про танцоров, про то, что им мешает, про дураков и дороги. 

1 9

13.10.2017 10:28:43

вик

Ответ на сообщение - Читатель

Ага, про танцоров это мы часто слышим, особенно от разных центральных "композиторов", что мол это не музыка плохая, это танцоры на местах плохие. ))

А что же вы скромно умалчиваете когда эти плохие танцы начались? А начались они с 2006 года, с принятия нового Лесного кодекса. С реформирования отрасли и лесной охраны в частности, с её сокращения. 

По новому Лесному кодексу основное бремя по содержанию лесов, в том числе тушение пожаров и т.д. переложили на арендаторов. А вы знаете сколько лесов в аренде у арендаторов у нас в Иркутской области? Порядка 20-25%, остальные 75-80% леса Лесного фонда. 

Да, федерация передала свои полномочия по содержанию, охране и т.д. регионам, но...финансирование выполнения регионами этих полномочий федерации производится в виде субвенций из федерального бюджета. Это ч. 3 ст 83 ЛК РФ. Т.е. условно говоря, сколько денег из Москвы дали, на столько полномочия и выполнили. 

А в части 4 этой статьи поясняется как эти субвенции распределяются по регионам. по каким критериям. И там прописано в том числе количество населения, проживающего на данной территории. 

Я вот не специалист и не знаю формулу для расчёта, утверждённую Правительством РФ, но подозреваю, что чем количество, а значит плотность, населения выше, тем выше необходимость защиты от него леса, а значит и норматив по субсидиям. Какая плотность населения в Иркутской области знаете? Подсказать или сами найдёте? 

Это по законодательству, в следующем посте расскажу что это даёт на практике.  

0 0

13.10.2017 9:47:56

Читатель

Ответ на сообщение - вик

Плохому танцору, всегда, что-то мешает. В вашем случае, суды и законодательство, ну и еще дураки и дороги. Да конечно, я ни в теме, ваша правда.

2 0

12.10.2017 19:41:46

вик

Ответ на сообщение - Читатель

На нелегальные вырубки  влияют не госполитика в регионе, в этом плане она собственно одна и везде, федеральная, как и большая часть лесов. И даже не полиция. К слову на днях в Нижнеудинском районе задержали крупную группировку, занимавшуюся вырубками. 

Влияет наше не очень совершенное законодательство и суды. Которые, как часто жалуются те же инспекторы, даже технику и бензопилы изъять не дают. Да задержанных на свободу выпускают практически без наказания. И большая часть проблем началась с реформирования отрасли и принятия нового Лесного кодекса. И это не поднадзорно ни СГЛ, ни кому-то ещё из губернаторов. 

Так что если не в теме, не несите пурги. 

3 3

12.10.2017 14:42:29

Читатель

Ответ на сообщение - вик

Какая разница, кто говорил больше или меньше?  ОНФ не формирует кадровую и не определяет государственной политику в регионе. Сейчас ответственность несут ребята, поднадзорные СГЛ. 

2 4

12.10.2017 12:59:59

вик

Ответ на сообщение - Читатель

Мне кажется больше и громче всех по вырубкам говорили не чьи-то эмиссары а активисты ОНФ. ))

4 5

12.10.2017 12:05:08

Читатель

О том, что лес вырубили по поймам рек и ключей, что явилось следствием засухи и лесных пожаров,  не говорит ленивый. Ну и, что  из этого?  Что-то меняется? Эмиссары красного бубера,  перед выборам фотографировали, писали, о рубках в заказниках Братского,  Тулунского, Зиминсконо, Куйтунского районов. Кто-то понес ответственность?  Никто!!! Наоборот, почет и уважение, черным лесорубам. Никто не хочет рубить головы курицам,  несущим золотые яйца. Всему своя цена, сегодня главный политический фактор.

0 8

12.10.2017 9:43:38

вик

Ответ на сообщение - хехе

Для того, чтобы рубки сказались на обмелении притоков нужно чтобы прошло года три-четыре, если не больше. Дальше отсчитывайте сами. 

По централизованному энергоснабжению вам частично ответили, но добавлю. Если его нет, значит его не было там никогда. Ни за всё советское время, ни за 27 лет капитализма. 

С другой стороны нужно смотреть что это за поселки, сколько там живёт, какая у них перспектива. Ведь строить ЛЭП туда придётся какой-то сетевой компании, кто там ближе. Компания это строительство включит в свою инвестпрограмму. Ну а расходы по инвестпрограмме служба по тарифам включит в тариф. Т.е. оплатят такое строительство по сути все остальные потребители. В том числе и вы. 

Вот и нужно считать, что выгоднее - завозить туда топливо и освещать от дизеля, или тянуть туда ЛЭП, что потребует меньше затрат. В том числе ваших, ибо, по факту, и завоз топлива, и строительство туда ЛЭП оплачиваете в том числе и вы.

Ну чтобы потом не хехекать, когда получите  квитанцию на оплату услуг ЖКХ. ))  

0 3

12.10.2017 8:35:23

Момент И

Ответ на сообщение - а воз и ныне там

Действительно, Чернышев сидит, живет в Москве, также как жил в Москве, когда был депутатом Законодательного собрания, и дает указания администрации области и мэрам наладить централизованное энергоснабжение, прекратить сплошные рубки и так далее в северных районах. А сам что сделал и делает как депутат Госдумы?

Да, ушли те времена, кстати, "лихие" 90-е и начало 2000-х, когда область в ней представляли Тен и Шуба...

1 1

12.10.2017 7:56:33

а воз и ныне там

Ответ на сообщение - хехе

Чего "хехекать"? 

Вот Андрей Чернышёв говорит:".. посёлки не имеют централизованного энергоснабжения.. ни ОДИН ДЕСЯТОК лет ведутся разговоры о необходимости решения этого вопроса." Или вот:" В результате сплошных рубок лесных участков мелеют боковые притоки реки Лены."-говорит депутат Госдумы Андрей Чернышёв.

Так и это обсуждается НИ ОДИН ГОД!

Так что, по-вашему, "кумачовому бубернатору" революцию делать надо, чтобы что-то сдвинуть с места, что все давно знают ...

0 2

11.10.2017 23:02:56

хехе

Депутатов Госдумы тоже достала риторика кумачового бубернатора?

1 2

11.10.2017 21:49:55

вверх