Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мамско-Чуйский район не должен исчезнуть с карты

[23.11.2016 / 09:23]

Населения в Мамско-Чуйском районе с каждым годом становится меньше. На сегодняшний день там проживает всего чуть более четырех тысяч человек. Производства на территории нет. Работа горнообогатительного комбината «Мамслюда», который в былые времена обеспечивал своим сырьем весь Советский Союз – канула в лета. А единственный аэропорт и тот может прекратить свою работу.

Проблемы и перспективы социально-экономического развития Мамско-Чуйского района обсудили депутат Государственной Думы РФ Андрей Чернышев с жителями территории и мэром Александром Сергей. Встреча прошла сегодня в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Иркутске.

 

Тенденция на выживание

 

Пожалуй, именно так можно охарактеризовать ситуацию, в которой находятся на сегодняшний день жители Мамско-Чуйского района.

Генеральный директор ООО «Мамский аэропорт» Трофим Бутаков обратился к Андрею Чернышеву за поддержкой в решении вопроса по обеспечению стабильного авиасообщения по маршруту «п. Мама – Иркутск – п. Мама», а также сообщил о необходимости государственной поддержки аэропорта и пересмотре установленных региональной службой по тарифам ставок сборов.

- Доходы ООО «Мамский аэропорт», полученные в результате обслуживания авиарейсов, формируются только в соответствии со ставками сборов, утвержденными службой по тарифам Иркутской области из расчета взлетной массы 3562 тонн в год и количества рейсов в пределах 156 авиарейсов в год, которые стабильно снижаются. На 2017 год у нас прогнозируется всего 110 рейсов, - рассказал Трофим Бутаков.

- Расходы на обеспечение безопасности полетов, на содержание полосы, аэровокзала, других объектов транспортной инфраструктуры, затраты на приобретение топлива, энергоносителей, услуг связи, на выплату заработной платы снижены до критического минимума. В результате недополучения доходов инфраструктура аэропорта, необходимая для содержания аэродрома и обслуживания воздушных судов, приходит в упадок, что может привести к прекращению деятельности ООО «Мамский аэропорт» при полном отсутствии альтернативы.

Генеральный директор ООО «Востокслюда» Геннадий Рубцов обратил внимание депутата на другой социально значимый объект Мамско-Чуйского района, который долгие годы находится в запустении, а при грамотном управленческом подходе и государственной поддержке позволит значительно улучшить экономическую ситуацию на территории. Речь идет о возобновлении добычи слюды мусковита, кварца и полевого шпата.

О возможных масштабах и реальных запасах месторождений Геннадий Рубцов знает не понаслышке. Он 30 лет возглавлял горнообогатительный комбинат в поселке Мама.

- Раньше мы добывали 10 тысяч тонн сырья в год. В нашем районе проживало более 30 тысяч человек, большая часть из которых трудилась у нас на предприятии. Мы обеспечивали мусковитом 90 % потребностей всего Советского Союза. В настоящее время его добыча в нашей стране вообще не ведется. А основные поставки сырья на российскую оборонку направляют из Индии.

Геннадий Рубцов также сообщил, что в Мамско-Чуйском районе существуют трудности с получением разрешительных документов на осуществление геологоразведочных работ и добычу полезных ископаемых для малого и среднего бизнеса. Вместо положенных по закону 2-3 месяцев оформление разрешительной документации порою затягивается до 3-5 лет.

- Озвученные сегодня вопросы требуют тщательной проработки, причем как на региональном, так и на федеральном уровне, - отметил депутат Государственной Думы Андрей Чернышев. - Закрытия аэропорта в поселке Мама допустить нельзя. Однозначно. Я намерен поставить этот вопрос и перед губернатором, Сергеем Левченко, и перед моими коллегами по Законодательному собранию. Нам известно, что в похожей ситуации может оказаться и аэропорт в Киренске, и аэропорт в Ербогачене, и в Бодайбо. При этом нам нужно помнить и про аэропорт в Усть-Илимске, работу которого необходимо реанимировать.

По регулярному авиасообщению – я также намерен добиваться возврата на 2017 год государственного регулирования по северным направлениям Иркутской области. У этого вопроса нет простого экономичного решения. Речь идет о людях, которые рискуют снова стать заложниками этой ситуации.

Что же касается возобновления добычи слюды, безусловно, здесь необходим и крупный инвестор, который сможет вложиться в долгосрочный проект, а также региональная и федеральная поддержка. При рассмотрении трехлетнего бюджета в Государственной Думе мы говорили о том, что одним из приоритетных направлений для российской экономики является импортозамещение, а также поддержка малого и среднего бизнеса. Поэтому все озвученные сегодня проблемы я намерен также обсудить на заседании нашего Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в Государственной Думе.

 

Сибирский характер

Категории:  Андрей Чернышёв
 

вик

Ответ на сообщение - на землю спуститесь

Это не вахта, это постоянная работа для местных. Но если какой выпускник не найдёт в Иркутске, то почему бы не поехать куда в другие районы. Вот я о чём. 

Поэтому со всеми этими разговорами хочется вернуться к вопросу, на который упорно не хотят отвечать - а что для вас нормальная на ваш взгляд работа, которой вас не могут обеспечить? Что вы вкладываете в это понятие? Чего собственно ожидаете и хотите? 

Ну чтобы знать о чём вести речь. ))  

3 3

12.01.2017 16:03:25

сармат

Ответ на сообщение - Мимоходом

Интересно, как бы вы запели, если бы у вас отобрали возможность работы в Иркутске, и вас нет сбережений на переезд,  семья на руках, старики.

Вы мимоходом по луне что ли ходите?

0 8

12.01.2017 15:48:19

север

Ответ на сообщение - Иркутец

"пусть федеральные или местные власти ищут деньги, разрабатывают программы"

Млин, так кто ж против то? Вы суть темы понять не можете. Они уже лет 20 разрабатывают и ищут, и завтраками кормят и говорят "нет таких денег на переселение". У жителей сейчас то есть право на жизнь?

0 9

12.01.2017 15:41:21

на землю спуститесь

Ответ на сообщение - вик

Сравнение некорректное - солёное с сиреневым. Люди из разных регионов мотаются на вахту повсеместно. Если не едут к вашим знакомым энергетикам - что-то здесь не так:зарплата несоответствует работе, условия кабальные и т.д. Не надо упрощать-как Вы излагаете: вот работа есть, а никто не идёт.

1 6

12.01.2017 13:42:00

вик

Ответ на сообщение - МЧР

Ээ...знаю одну организацию которой как раз у вас в МЧР нужны люди на работу, но недокомплект почти 50%. Нужно больше 30 человек. Практически всех категорий, начиная от рабочих специальностей и до ИТР. ИТР конечно хорошо бы знакомые с энергетикой, но на рабочие думаю любого желающего возьмут, там люди опытные научат, главное желание работать. 

Зарплата от 30 до 70 тыс. по категориям. Т.е. от 30 тыс. это рабочие специальности, плюс полный соцпакет и т.д. Учитывая недокомплект за счёт переработок, совмещений и прочего даже рабочий сможет, думаю, тыс. до 50 зарплату догнать. 

Но...повторяю, людей на работу не могут найти, не идут. А вы тут про "работу дайте", так берите, идите работать, кто или что вам мешает? Могу дать адрес. )) 

Кстати, это ещё и тем, кто спорил со мной, что мол молодому выпускнику ВУЗа некуда устроиться без блата. Ю велкам, пока молодой езжайте туда поработать и набраться опыта. В чём проблема? Так, собственно, и во времена Союза было. 

Но... как говорил, желающих работать найти не могут. Кстати, это не только в МЧР, в других регионах области в некоторых тоже есть проблемы с кадрами. И у многих. 

Вот в прошлом году в Швейцарии прошел референдум. Правительство предложило каждому жителю выплачивать в месяц по 2,5, кажется, тысячи евро просто так, независимо где он живёт и чем занимается. Хоть вообще ничего не делает. И жители Швейцарии на референдуме проголосовали...против. 

Вот любопытно, а вы поймёте почему они проголосовали против? Любопытно ваше мнение и как проголосовали бы вы. Хотя как вы бы проголосовали, отчасти, понятно по вашим постам. 

Там может мы и живём не так как в Швейцарии, потому что у них большинство проголосовало против, у нас бы наверняка бы проголосовали за. Так может в этом весь корень, с этого нужно начинать. 

4 8

12.01.2017 12:59:29

Вася

Ответ на сообщение - В Киселев

Это как в Байкальске , как завод закрыли, так дайте нам всё...

1 2

12.01.2017 12:35:52

Иркутец

Ответ на сообщение - МЧР

иметь право, это не значит, что кто-то вам обязан. Вы когда избираете депутатов, Президента какие наказы им даёте? Провести электричество, построить аэропорт, больницы и поликлиника, школы, наверное. Но это неправильно, надо один наказ - вывезти вас оттуда, т.к там нет работы. Т.к. вы попали в беду, неважно по своей воле или нет, но вас надо спасать. И пусть федеральные или местные власти ищут деньги, разрабатывают программы спасения жителей этих неблагополучных районов, это не ваше дело. Но вы должны стоять не своём - вывозите нас. 

0 2

12.01.2017 12:25:17

Мимоходом

Ответ на сообщение - МЧР

А если гражданин решит жить в лесу, где заведомо нет электричества и других благ цивилизации - он тоже "имеет право"?

2 0

12.01.2017 12:07:37

В Киселев

Ответ на сообщение - МЧР

Как мы здорово усвоили: "имею право!" А давайте так. Я приезжаю жить в глухую деревню, где   десяток, а то и меньше, домов. Естественно, там нет центральной канализации, горячего и холодного водоснабжения, отопления и т. д. И что я должен делать? Залезть на дерево и кричать: имею право!? Наверное все же начать обустраиваться в меру имеющихся возможностей, привыкать к местным условиям. Если не смогу это сделать, то выехать туда, где смогу лучше жить.  Вот на это все  имею право. 

  В своё время людям Мамско-Чуйского района на переселение в район давали хорошие под'емные, платили "северные", снабжали товарами и продовольствием по осой категории, был сокращен выход на пенсию на пять лет. Цена расходов на авиабилеты датировалась из госбюджета. Отпуска были повышены. Т.е. людям Севера создавались льготные условия. И это хорошо. Но сами-то люди должны были думать о себе? Кстати, многие думали. Вступали в жилищные кооперативы в Иркутске, Ангарске, Шелехове и других поселениях даже за пределами области. Отправляли детей детей учиться в ВУЗы. И т.д. Они имели на это право. И пользовались им без крика, по-деловому. 

2 8

12.01.2017 10:21:47

Кот

Ответ на сообщение - так нам и надо

Сколько пафоса с очередным предреканием смерти России теперь уже на почве слюды, потребности которой минимальны. Обещали гибель после закрытия БЦБК. Кому надо, работу нашли. Если недра истощают в Индии или Канаде, я не против. 

0 0

12.01.2017 7:38:22

Мчр

Ответ на сообщение - Вася

К вам в гости , за наш счет, согласно установленного тарифа

0 0

12.01.2017 5:51:40

Вася

Ответ на сообщение - МЧР

 А доступный билет    куда  и за чей счёт?

0 0

12.01.2017 0:34:11

Сергей МаразмАтенко

Ответ на сообщение - МЧР

А Вас кто-то лишает права ?

0 0

12.01.2017 0:08:48

МЧР

Ответ на сообщение - Иван Помидоров

не аэродром, а люди там, просто живые люди,  этого не достаточно?

0 1

11.01.2017 22:12:08

МЧР

Ответ на сообщение - Сергей МаразмАтенко

но мы не староверы, мы такие же граждане нашей страны как и вы, и проживая в этом районе имеем право и на электроэнергию и на доступный билет и на медицинское обслуживание и на детские сады и школы. Не у всех есть деньги и возможность уехать, у государства их тоже нет по программе переселения. может быть умертвить нас всех - всё за деньги б...дь переживаете, а то что люди там живут забыли? 

1 3

11.01.2017 22:09:23

Кое кто

Ответ на сообщение - право на труд

"Право на труд" не означает, что вам обязаны предоставить работу, тем более в современных условиях. Теперь эта статья трактуется только так - вам не могут запретить работать.

1 3

11.01.2017 19:45:23

так нам и надо

Ответ на сообщение - Сергей МаразмАтенко

поставки  слюды  из индии и канады  - это смерть государства Россия. закрыть границы  и отказаться  от их  слюды. чтобы возрождать нашу  Родину для наших детей.

но мы на это уже не способны...

потому  что мы  рабы. как негры и индейцы  в америке...

2 3

11.01.2017 19:20:37

Кот

Ответ на сообщение - В Киселев

В Институте Марксизма Ленинизма?

0 0

11.01.2017 13:48:07

В Киселев

Ответ на сообщение - Кот

Чтобы что-то понимать надо учиться. 

0 0

11.01.2017 12:43:03

право на труд

Ответ на сообщение - Кое кто

Почитайте внимательно 37 статью Конституции РФ.

0 0

11.01.2017 12:27:01

Кое кто

Ответ на сообщение - остается

О, Господи! Да, таких регионах, где нет работы, постепенно "вымирают " целые поселки, в России ТЫСЯЧИ!! И что всех их надо содержать, придумывая хоть-какую-то работу? Может заставить Тойоту строить сборочный завод не под Питером, а в МЧР или ещё где-то в "аналогичном месте"? И это прежде всего будет из ваших же денег! Вот вчера показывают Черемховский механический завод, зарплату не платят несколько месяцев. А за что платить, раз завод фактически не работает? За просто так? Или опять - "Дайте работу"?

И ещё. А большинство "голосующих" какую власть поддержало на выборах? Не к ней ли теперь обращаются с воплями.

1 4

11.01.2017 12:03:54

Кот

Ответ на сообщение - В Киселев

Да чего изобретать, все уже изобретено. Те, кто бывал в Американском городке  на ВЧНГ наглядно все видели.

0 0

11.01.2017 11:47:36

Иван Помидоров

Ответ на сообщение - остается

 С какого перепугу их содержать то должны?  Там что  моногород? ЗАТО ? Военная база ? Космодром?

А  ... там аэродром!!!!

1 1

11.01.2017 11:40:45

Кот

Ответ на сообщение - В Киселев

Ну лично я не совсем понимаю различие правительства от страны.

0 0

11.01.2017 11:26:33

остается

Ответ на сообщение - Кое кто

единственный выход для жителей района - обратить себя в староверы и покинуть цивилизованный мир, само изолироваться.

перейти полностью на самоокупаемость, как это было 300 лет назад.

тогда для ныне действующей власти никаких проблем не будет.

0 7

11.01.2017 11:21:15

Сергей МаразмАтенкоа

Ответ на сообщение - В Киселев

Работа  будет  ..

0 0

11.01.2017 11:11:57

Кое кто

Ответ на сообщение - МЧР

Кто мешает нынешним жителям МЧР "покорять тайгу", она же рядом?

2 1

11.01.2017 10:53:33

В Киселев

Ответ на сообщение - Кот

Может быть заменим слово - правительство - на слово - стране? 

0 0

11.01.2017 10:25:28

В Киселев

Ответ на сообщение - Сергей МаразмАтенко

Если там начнут работать индивидуалы, возродится район? 

0 0

11.01.2017 10:21:22

В Киселев

Ответ на сообщение - Сергей МаразмАтенко

Армия - это другое. Не сваливайте все в одну кучу. Или вам лишь бы поржать от своего остроумия?  

0 0

11.01.2017 10:11:14

вверх