Мамско-Чуйский район не должен исчезнуть с карты
Населения в Мамско-Чуйском районе с каждым годом становится меньше. На сегодняшний день там проживает всего чуть более четырех тысяч человек. Производства на территории нет. Работа горнообогатительного комбината «Мамслюда», который в былые времена обеспечивал своим сырьем весь Советский Союз – канула в лета. А единственный аэропорт и тот может прекратить свою работу.
Проблемы и перспективы социально-экономического развития Мамско-Чуйского района обсудили депутат Государственной Думы РФ Андрей Чернышев с жителями территории и мэром Александром Сергей. Встреча прошла сегодня в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Иркутске.
Тенденция на выживание
Пожалуй, именно так можно охарактеризовать ситуацию, в которой находятся на сегодняшний день жители Мамско-Чуйского района.
Генеральный директор ООО «Мамский аэропорт» Трофим Бутаков обратился к Андрею Чернышеву за поддержкой в решении вопроса по обеспечению стабильного авиасообщения по маршруту «п. Мама – Иркутск – п. Мама», а также сообщил о необходимости государственной поддержки аэропорта и пересмотре установленных региональной службой по тарифам ставок сборов.
- Доходы ООО «Мамский аэропорт», полученные в результате обслуживания авиарейсов, формируются только в соответствии со ставками сборов, утвержденными службой по тарифам Иркутской области из расчета взлетной массы 3562 тонн в год и количества рейсов в пределах 156 авиарейсов в год, которые стабильно снижаются. На 2017 год у нас прогнозируется всего 110 рейсов, - рассказал Трофим Бутаков.
- Расходы на обеспечение безопасности полетов, на содержание полосы, аэровокзала, других объектов транспортной инфраструктуры, затраты на приобретение топлива, энергоносителей, услуг связи, на выплату заработной платы снижены до критического минимума. В результате недополучения доходов инфраструктура аэропорта, необходимая для содержания аэродрома и обслуживания воздушных судов, приходит в упадок, что может привести к прекращению деятельности ООО «Мамский аэропорт» при полном отсутствии альтернативы.
Генеральный директор ООО «Востокслюда» Геннадий Рубцов обратил внимание депутата на другой социально значимый объект Мамско-Чуйского района, который долгие годы находится в запустении, а при грамотном управленческом подходе и государственной поддержке позволит значительно улучшить экономическую ситуацию на территории. Речь идет о возобновлении добычи слюды мусковита, кварца и полевого шпата.
О возможных масштабах и реальных запасах месторождений Геннадий Рубцов знает не понаслышке. Он 30 лет возглавлял горнообогатительный комбинат в поселке Мама.
- Раньше мы добывали 10 тысяч тонн сырья в год. В нашем районе проживало более 30 тысяч человек, большая часть из которых трудилась у нас на предприятии. Мы обеспечивали мусковитом 90 % потребностей всего Советского Союза. В настоящее время его добыча в нашей стране вообще не ведется. А основные поставки сырья на российскую оборонку направляют из Индии.
Геннадий Рубцов также сообщил, что в Мамско-Чуйском районе существуют трудности с получением разрешительных документов на осуществление геологоразведочных работ и добычу полезных ископаемых для малого и среднего бизнеса. Вместо положенных по закону 2-3 месяцев оформление разрешительной документации порою затягивается до 3-5 лет.
- Озвученные сегодня вопросы требуют тщательной проработки, причем как на региональном, так и на федеральном уровне, - отметил депутат Государственной Думы Андрей Чернышев. - Закрытия аэропорта в поселке Мама допустить нельзя. Однозначно. Я намерен поставить этот вопрос и перед губернатором, Сергеем Левченко, и перед моими коллегами по Законодательному собранию. Нам известно, что в похожей ситуации может оказаться и аэропорт в Киренске, и аэропорт в Ербогачене, и в Бодайбо. При этом нам нужно помнить и про аэропорт в Усть-Илимске, работу которого необходимо реанимировать.
По регулярному авиасообщению – я также намерен добиваться возврата на 2017 год государственного регулирования по северным направлениям Иркутской области. У этого вопроса нет простого экономичного решения. Речь идет о людях, которые рискуют снова стать заложниками этой ситуации.
Что же касается возобновления добычи слюды, безусловно, здесь необходим и крупный инвестор, который сможет вложиться в долгосрочный проект, а также региональная и федеральная поддержка. При рассмотрении трехлетнего бюджета в Государственной Думе мы говорили о том, что одним из приоритетных направлений для российской экономики является импортозамещение, а также поддержка малого и среднего бизнеса. Поэтому все озвученные сегодня проблемы я намерен также обсудить на заседании нашего Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в Государственной Думе.
Сибирский характер
лайфхак
ыстмёт
Ответ на сообщение -
В Киселев
Ну если человек ущербный только потому, что не в Иркутске живет, - тогда о чем говорить. И именно государство, между прочим, виновато, что Севера у нас стали как беженцы. А примеров , когда родители...(и далее по тексту), у меня множество, да и сами в 90-е не знаю как на платном младшего выучили. Но эти примеры не облегчают жизнь северян, и чем их дети хуже, чтобы не обеспечить право на учебу?
Моя подруга завуч в одной северной школе, преподает русский и литературу, так вот она говорит о себе, что "у меня любой все равно научится писать сочинение" - и за этой фразой стоит такой её труд! Ребята из её школы почти все каждый год поступают в наши и дальние вузы на бюджетные места. А вот о планировании семьи - это, простите, не в тему. Тоже тяжелая тема, но у нас их как-то не убывает. Уж не в консерватории ли "закройщики" хрентовые? Так это - к ним: чтоб мерили и кроили по Конституции.
15.01.2017 19:43:07
В Киселев
Ответ на сообщение -
ыстмёт
Скажите мне почему надо мерить и кроить свою жизнь по ущербным? ''Дети растут без учителей..." государство виновато? А родители? А почему вы не приведете примеры, когда родители продают все нажитое, чтобы ребёнок получил хорошее образование. Им государство иные условия предоставляло? Стерилизацию? Вообще-то для некоторой категории людей не мешало бы. Не было бы столько брошенных детей. Не находили бы младенцев в мусорных баках. Мы живём не в то время, когда: о, Господи, "залетела"! Сегодня человек имеет возможность планировать семью. Не в состоянии нормально растить ребёнка не заводи.
15.01.2017 15:30:29
ыстмёт
Ответ на сообщение -
В Киселев
С выводами, как всегда, торопитесь. Но люди-то там еще живут, дети растут - без учителей. Может, еще и стерилизацию кто предложит, чтоб учителей хватало и у государства голова не болела? Универсальное: денег нет, вы там держитесь.© И одобрямс, и одобрямс, и одобрямс! Крепко оно въелось в некоторых.
15.01.2017 13:22:15
Артур
Ответ на сообщение -
В Киселев
В Киселев
Ответ на сообщение -
Тугодум
Если это так. Тогда расскажите мне, на сколько и как вам, инвалиду детства, жилось лучше раньше. И как вы, инвалид детства, вообще оказались на Севере. Давайте поговорим.
15.01.2017 10:50:02
В Киселев
Ответ на сообщение -
ыстмёт
Вы слышите только то что хотите слышать. Зачем заинтересовать учителя для школы закрывающегося посёлка?
15.01.2017 10:17:52
В Киселев
Ответ на сообщение -
Блин
А давайте поставил дворника ! Ох, как бы эти ваши слова и предыдущие Артура поддержала публика на митинге у иркутского дворца спорта.
15.01.2017 10:13:25
В Киселев
Ответ на сообщение -
Артур
Артур, стареешь? Начинаешь свои заслуги перечислять? Точно, при советской власти человек был винтиком вкрученным в систему. Известную фразу переделал? А вот он "винтиком" не хочет быть. Он хочет быть ( должен) самостоятельной личностью. Строить свою жизнь не по поручению партии и правительства.
15.01.2017 10:08:08
Военпенс
Ответ на сообщение -
Кот
Откуда же тогда такое пренебрежение и брезгливость-- да у нас тут каждый второй и т.п.? И сколько лет в лейтенантах? Поди пара лет после института? Ну да, для за столом потрындеть достаточно, а для пенсии маловато.
14.01.2017 20:16:43
Кот
Ответ на сообщение -
Военпенс
Ну так по званию я лейтенант. И в гарнизонах бывал и технику осваивал и срок действия подписки о неразглашении относительно недавно прошел. Так что про тяготы можете не рассказывать.
14.01.2017 19:52:57
Военпенс
Ответ на сообщение -
Кот
Завидуете? А кто вам мешал в 16 лет поступить в военное училище и отслужить потом пару десятков лет вдали от больших городов, помотаться по гарнизонам, понюхать пороху? Не захотели ходить строем? Ну так и живите спокойно до своих пенсионных лет. Наш брат до этого возраста зачастую не дотягивает.
14.01.2017 18:50:20
Кот
Ответ на сообщение -
Тугодум
У нас пенсионеров от самых разных силовых структур каждый второй с выходом на официальную пенсию лет в сорок.
14.01.2017 15:42:25
Да уж
Ответ на сообщение -
Тугодум
Был у мены знакомый инвалид с 17 лет (наверное тоже с детства) наркоманил с 12 лет ( царствие небесное) но очень недоволен был что у моего знакомого была временная инвалидность 3 группы 6 тыс. руб, а у того в то время 2500. К чему -этот мой знакомый с 19 лет, учась в ВУЗе работал, а этот ни дня не работал, так что инвалид инвалиду рознь, если родился таким ( экология и прочее, либо медицина сделала таким, таких детей жалко) и пусть им государство платит как положено, но сколько наше время инвалидов наркоманов, алкоголиков и других. Давайте зерна от плевел отделять.
14.01.2017 15:28:19
Артур
Ответ на сообщение -
Тугодум
За много лет я уже привык к тому, что некоторые посетители под одним ником участвуют в дискуссиях, пишут интересные месседжи, а под другим - гадости. А этот перец уже много раз оскорблял по национальному признаку меня, мою семью, моих родителей и даже детей. И не только мою семью. Так что я не удивляюсь его очередному выпаду.
Он из тех "патриотов" третьего плана, которые предпочитают воевать, прячась за чужие спины и стрелять по врагам... из окон чужого дома. Вечером возвращаться к себе с чувством исполненного долга, а утром опять стрелять по врагам из моего окна. Из своего дома такие "патриоты", ясное дело, не решаются стрелять. Смелости не хватает, ответственности боятся.
Я его много раз выгонял из Чайханы, но он снова царапался в двери, потому что нигде не нужен, отовсюду изгнан, а своего ничего не создал. До поры он ведет себя, как все приличные люди, а потом то ли крышку выбивает, то ли дно не держит. Дрожи с сахаром удивительные вещи творят с человеком, если их принимать внутрь и ждать, когда забродит.
Не знаю, как у него с наследственностью, но заразу он, скорее всего, подцепил на митингах. Ну, не может быть, чтобы родители специально воспитывали в нем чувство злобы к людям. Не только ко мне, но и вообще к людям.
14.01.2017 14:53:07
Тугодум
Ответ на сообщение -
культпросвет
Тугодум
Ответ на сообщение -
Сомнительно
Возьмите данные в пенсионном фонде у увидите, что они вынуждены выплачивать социальные доплаты в нашем регионе до заниженного прожиточного минимума пенсионера утверждённого депутатами ЗС более чем 90 тыс.пенсионерам. В том числе и мне.
14.01.2017 13:58:06
культпросвет
Ответ на сообщение -
Артур
Тугодум
Ответ на сообщение -
дохтор
Тысячи тех пенсионеров у кого доходы, на много, ниже прожиточного минимума. Не зубоскаль!
14.01.2017 13:47:18
Артур
Ответ на сообщение -
Сомнительно
Даже в Москве мои дети получают пенсию инвалида детства по 5 тысяч рублей. Так что вы там держитесь.
14.01.2017 13:46:25
Сомнительно
Ответ на сообщение -
Тугодум
Даже в Иркутске социальная пенсия инвалида детства не ниже 10 тысяч рублей на руки. Так что вы там не завирайтесь.
14.01.2017 13:42:07
Сомнительно
Ответ на сообщение -
север
Где в Конституции сказано, что государство должно брать на полный собес не только здоровое трудоспособное население, не желающее искать работы и вообще слезать с печи, но и убыточный бизнес, которым они ранее кормились?
А вообще, тенденция симптоматичная для сегодняшнего дня. Напрашивается аналогия со всякими африканскими мигрантами, табунами прущими за социальными пособиями в страны Европы. Тоже уверены, что государство (неважно какое) должно взять их на полный собес.
14.01.2017 13:37:13
дохтор
Ответ на сообщение -
Тугодум
Тугодум
Ответ на сообщение -
В Киселев
Мне 60 лет, инвалид детства. Доходы в месте с социальной пенсией и доплатой 8,8 тыс. рубчиков, а размер прожиточного минимума на севере вы наверное знаете. Вот моё резюме. Нас таких на севере области тысячи. Давай поговорим предметно. Если вы способны на это?
14.01.2017 8:45:07
север
Ответ на сообщение -
Сомнительно
Нет, президент лишь обязан гарантировать исполнение Конституции РФ на всей территории страны, как того требует закон.
Все остальное ваши глупые домыслы.
14.01.2017 0:13:04
Сомнительно
Ответ на сообщение -
север
По вашей логике, Президент и на рельсы лечь обязан. Или, как минимум, дать вам ключ от квартиры, где деньги лежат.
13.01.2017 23:04:58
Доцент
Ответ на сообщение -
Артур
13.01.2017 20:03:10
Дядя Федор
Ответ на сообщение -
Кое кто
Масяня
Ответ на сообщение -
Кое кто
Так пережиток социализма , вот в Китае поступили мудро всех нытиков в каменоломни и нытиков не стало - языком пи пи не кайлой работать.
13.01.2017 18:38:45
ыстмёт
Ответ на сообщение -
В Киселев
Простите, но Вы только что написали, что учителей найти не могут. Значит, должны заинтересовать - ведь рынок. Теперь уже все знают, как дефицита избежать - поднять цену. Очередь будет в северные школы, как в советские времена.
13.01.2017 18:08:09

В начале января Финляндия запустила двухлетний эксперимент, призванный испытать систему безусловного базового дохода. Власти страны случайным образом выбрали две тысячи безработных жителей в возрасте от 25 до 28 лет, и начали ежемесячно выдавать им по 560 евро. Эта сумма, как писала The Guardian, заменит им все социальные льготы, и даже, если они найдут работу, ее продолжат выплачивать.
Безусловный базовый доход представляет из себя концепцию, гарантирующую регулярную выдачу определенной суммы денег каждому члену сообщества. Она не зависит от уровня дохода или занятости отдельного человека.