Библиотека материалов

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Братск

[04.08.2018 / 20:00]

Братск - город в Иркутской области России. Административный центр Братского района Иркутской области (в состав муниципального района не входит). Образует городской округ город Братск.

Расположен на берегах Братского и Усть-Илимского водохранилищ, образованных на реке Ангаре. Представляет собой агломерацию рассредоточенных жилых районов, разделённых значительными лесными массивами и водными пространствами. Жилые районы, различные по размеру и степени благоустройства - это бывшие посёлки, возникшие вблизи строившихся промышленных предприятий. Площадь территории города составляет 428 км².

Город сложился из отдельных посёлков и ныне состоит из нескольких жилых районов, отдалённых друг от друга на значительные расстояния. По генеральному плану 1958-61 годов выделены промышленная и жилая зоны, а также зона отдыха, построены Дом Советов, кинотеатры и другие здания. Жилые микрорайоны с панельной и кирпичной застройкой в 2-14 этажей, со школами, детскими учреждениями группируются вокруг сохранившихся участков тайги.

 

Расстояние до областного центра - города Иркутска:

983 км по железной дороге (Братск - Тайшет - Иркутск)

 

618 км по автомобильной дороге (Братск - Тулун - Иркутск) 460 км по прямой

 

Расстояние до Красноярска - 543 км (по прямой)

 

Расстояние до Москвы - 3840 км (по прямой)

 

Население города - 231 602 чел. (2017).

 

Общие сведения

 

Братск расположен на северо-западе Иркутской области в центральной части Ангарского кряжа. Город возник в 1955 году, в связи со строительством Братской ГЭС, севернее старинного села Братск (Брацк, Братское), основанного как острог в 1631 году.

Сегодня Братск является одним из крупнейших промышленных центров Приангарья.

Несмотря на то, что город расположен в суровых климатических условиях, вне зоны интенсивного освоения Восточной Сибири, экономико-географическое положение его относительно благоприятно и характеризуется развитой инфраструктурой (транзитная железная дорога (БАМ), автодороги федерального и регионального значения, ЛЭП, аэропорт, имеющий статус международного), высоким ресурсно-экономическим потенциалом (крупнейший в области промышленный город, электроэнергетические ресурсы Братской ГЭС, огромные водные ресурсы, судоходные и лесосплавные пути и т. п.). Братск выполняет функции важной опорной базы освоения северных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Город является вторым по численности населения в Иркутской области, но численность населения постоянно сокращается.

Является членом ассоциации сибирских и дальневосточных городов, ассоциации муниципальных образований северных территорий Иркутской области, союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

 

Основание Братского острога

 

Первое зимовье «под Брацкими порогами» было поставлено в 1626 году отрядом казаков под руководством подьячего Енисейского острога Максима Перфильева.

Строительство острога, запланированное на 1630 год, было осуществлено в 1631 году. Первоначальное место для строительства острога было определено возле устья реки Оки, но, так как это место находилось почти в центре бурятских стойбищ, то оно было выбрано ближе к Падунскому порогу.

… а только дадут брацкие люди острог ставить на Тунгузке реке на левой стороне, и тот острог будет под самыми брацкими улусами, всего полднища ходу в лёгких стругах до Окинского устья.

18 июня Перфильев доложил енисейскому воеводе о завершении постройки Братского острожка:

… в двух плёсах у Брацкого порогу Падуна в Кодогоновых улусах на полднище ходу от устья Оки.

В 1648 году острог был перенесён, но не к устью реки Оки, а напротив, на правый берег реки Ангары, где близко к подножию вершин Братской и Монастырской располагались несколько деревень. В 1654 году Дмитрием Фирсовым острог был перенесён в устье реки Оки, возможно сначала на её южную сторону, а затем на левый берег в 2 км выше её впадения в реку Ангару.

Появление и незначительное развитие деревни Падун было обусловлено необходимостью создания лоцманской службы для провода судов через Падунский порог.

Житницей селян были острова возле Падуна (порядка пятнадцати). Острова на Ангаре носили как не русские названия  Инкей, Синикей, Кокидал, Турукань, Чубурун, Которой, Каутой, так и русские имена - Русский, Подкаменный, Верхний, Медвежий, Круглый и другие. Острова служили охотничьими, ягодными, грибными угодьями, на островных пашнях и покосах сеяли хлеб, заготавливали сено, на островные выгоны ежегодно переправляли сотни голов скота, овец, лошадей.

 

Таёжная провинция

 

В течение всего XVII века Братский острог был приписан к Енисейскому острогу. С утратой военного значения острог превращается в село Братско-Острожное, в ряде источников - Братское, позднее - Братск.

28 декабря 1917 года в Братской волости была установлена Советская власть. В феврале 1918 года прошел I волостной съезд Советов, который избрал волисполком во главе с Федором Вдовиным. Летом 1919 года в Братской волости начинается партизанская борьба, которая завершилась взятием Братска 3 декабря 1919 года. С 1926 года село Братское (Братский острог) - центр Братского района Тулунского округа.

 

Рождение и развитие города

 

Город возник в связи со строительством Братской ГЭС, севернее посёлка Братска, затопленного водами Братского водохранилища.

В 1946 году СНК СССР принимает постановление «Об организации управления ангарского строительства» (Ангарстрой). 23 сентября 1954 года принято постановление о строительстве Братской гидроэлектростанции. 15 июля 1955 года строительство Братской ГЭС и города Братска было объявлено всесоюзной стройкой. 30 марта 1957 года завершено первое перекрытие Ангары (река перекрывалась более 9 часов). 26 июля 1961 года началось наполнение Братского водохранилища, 1 сентября 1961 года считается датой рождения Братского моря.

Только в Братском районе под перенос предназначалось 119 населённых пунктов, в том числе рабочий посёлок Заярск (6,4 тыс. жит., 1959). 29 августа 1961 года закончена эвакуация жителей старого Братска. В 1959 году существовали город Братск (51,5 тыс. жит., 1959) и рабочий посёлок Братск (15,8 тыс. жит., 1959).

В связи с сооружением Братского водохранилища село Братск было перенесено на новое место и в 1951 году преобразовано в рабочий посёлок. 12 декабря 1955 года он объединён с рядом других посёлков в город Братск.

 

Посёлок Падун. Весной 1956 года в нём начали ставить деревянные коттеджи, затем стали строить брусовые двухэтажные восьми- и шестнадцатиквартирные дома.

Сначала Падун носил название посёлок Левого берега, затем - Пурсей, в дальнейшем именовался Постоянным, потому что строился изначально на постоянной, не затопляемой будущим водохранилищем площади, по соседству с Зелёным городком и селом Падун, которые шли под снос. Наконец было решено сохранить для истории коренное наименование села Падун, присвоив его посёлку. С 1957 по 1967 гг. посёлок Падун - центр города Братска: в нём после переезда из старого Братска находились горисполком и горком КПСС. С самого начала застройки Падун - центр Братскгэсстроя. В посёлке в многочисленных зданиях были расположены подразделения Братскгэсстроя, его управление, вычислительный центр, Гидропроект. Западную часть Падуна занимает возникший в пятидесятых годах массив индивидуальной жилой застройки (п. Индивидуальный).

 

Посёлок Энергетик. Эту часть города начали строить в 1959 году. Первоначально его называли Новым городом, но Энергетиком он стал, когда открыли почтовое отделение № 9. Посёлок Энергетик ближе всех других посёлков к Братской ГЭС, строился он для работников гидроэлектростанции и заводов строительной индустрии. В планировочной структуре всего Большого Братска Энергетик занял место города-спутника его Центрального жилого района.

 

Братское море. Посёлок основан в 1961 году для обслуживания железнодорожного разъезда «Братское море». При строительстве жилого района Южный Падун, Братское Море фактически вошло в его состав. В настоящее время о существовавшем когда-то населённом пункте «Братское море» напоминают только одноимённые остановочный пункт электропоездов на месте бывшей станции и автобусная остановка на автомобильной трассе «Вилюй».

Гидростроитель. Вначале посёлок назывался Правым берегом. К его возведению приступили в 1955 году. Рос он необыкновенно быстро: здесь создавалась основная, но временная производственная база строительства плотины Братской ГЭС. В честь строителей посёлок получил название Гидростроитель. С самого начала он застраивался деревянными домами барачного и квартирного типа. Как и в Падуне, здесь возник обширный массив индивидуальной застройки.

 

Осиновка возникла с крестьянской заимки, прилегающих осиновых перелесков, островков полей среди тайги и сенокосов в пойме реки Ангары.

Эти места потом занял посёлок Гидростроитель. В конце 50-х при подготовке водохранилища возникла необходимость разместить на новом месте жителей посёлка Заярска и управление Ангарстроя, включая хозяйство железнодорожной станции, лесозаготовительный участок. В 1956 г. возникла железнодорожная станция Осиновка, а в 1961 году, когда был построен железнодорожный вокзал, станция получила название Гидростроитель. Из перевезённых жилых домов в Осиновке возник жилой массив Заярский, обособленный железнодорожной линией.

 

Поселок Сухой возник в 1959 году. при подготовке Братского водохранилища, когда из посёлка Правобережного на новое место, на берегу залива р. Зябы, переносили Плехановскую лесоперевалочную базу. Много лет в Сухом располагалась геологоразведочная экспедиция. В декабре 1960 года посёлки Осиновка и Сухой были объединены в Осиновский поселковый совет депутатов трудящихся.

 

Центральный район. Первоначально строился для работников лесопромышленного комплекса (Центральный район так и называли район ЛПК), работников алюминиевого завода и жителей затопляемых поселений. Позднее он стал административным центром города.

Строительство города началось на так называемой Пьяновской площадке в 1958 году. В 1960 году развернулось интенсивное строительство.

Сюда по утрам ехали из Падуна строители Братскгэсстроя, из старого Братска и Заярска - будущие переселенцы, решившие сами строить себе дома. В 1963 году оформляются застройкой и получают названия первые улицы: Мира, Подбельского, Комсомольская, Южная, Кирова.

 

Чекановский, Порожский, Строитель возникли для быстрого преодоления отставания жилищного строительства в Центральном районе. Эти деревянные посёлки были построены в качестве временных в зоне вредного воздействия предприятий. Такое расположение лишило посёлки перспективного развития и породило растянувшуюся на десятилетия проблему их ликвидации и переселения жителей.

27 декабря 1973 года был образован Падунский городской район, в его состав вошли посёлки Падун, Энергетик, Гидростроитель и Братское море.

20 октября 1980 года был образован Центральный городской район, ранее он числился как «часть города без районов».

В 1999 году в состав города включены рабочие посёлки Осиновка, Порожский, Чекановский, Бикей, Стениха, Сухой.

В марте 2014 года законом Иркутской области в границы г. Братска была включена территория Новой Стенихи.

 

География

 

Географическое расположение Братска обусловило его статус северных ворот Дальнего Востока. Город расположен в центре Восточно-Сибирского региона России в центральной части Ангарского кряжа на берегу Братского водохранилища на пересечении важнейших коммуникаций (железнодорожных (БАМ), водных, автомобильных, авиационных, информационных), связывающих европейский и азиатский континенты с севером Восточной Сибири и Якутии, что является основой для его экономического, социального и культурного развития. В городе находится аэропорт, имеющий статус международного. Братск связан железнодорожными магистралями (БАМ) с городами центральной части России, Сибири, Якутии, Забайкалья, Дальнего Востока. Главные автодороги: Тулун - Братск - Усть-Кут (в составе федеральной магистрали А 331 «Вилюй» с проектируемым продолжением до Якутска), Тайшет - Чунский - Братск, Братск - Усть-Илимск. Протяжённость города вдоль побережья водохранилища составляет 65 км.

 

Климат

 

Климат резко континентальный с продолжительной суровой зимой (до —35-50 °С) и коротким жарким летом (до +25-30 °С). Отопительный сезон продолжается 246 суток. Братск относится к территориям, приравненным к районам Крайнего Севера. Выпадает около 370 мм осадков в год.

 

Братск - относительно молодой город, средний возраст жителей города - 36 лет, дети в возрасте до 17 лет составляют около 20 %.

 

Административное деление

 

Согласно Закону «Об административно-территориальном устройстве Иркутской области», город разделён на следующие административно-территориальные образования: Центральный, Падунский и Правобережный районы, созданные с учётом исторических, географических, градостроительных особенностей, численности населения, социально-экономических характеристик, расположения транспортных коммуникаций, наличия инженерной инфраструктуры.

Для административного управления соответствующими районами образованы комитеты по управлению территориальными районами. Районы включают микрорайоны (жилые районы), в том числе бывшие населённые пункты, вошедшие в городскую черту Братска.

 

Взято из открытых источников в Интернет